농사정보

참외

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_참외
시기 우수 경칩 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서 입추
2/19 3/6 3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/21 7/7 7/23 8/8
관리 참외 관리
시비
병충해 입고병, 노균병, 흰가루병, 탄저병
기술 • 파종은 2월하순~3월상순에 하고 파종량은 0.1ℓ/10a 접붙이기는 파종후 18~19일경에 실시하며 정식시기는 4월 중~하순에 실시하며
  재식거리는 180 * 60~120cm의 거리로 한다.
• 2년쯤 심은 후에는 돌려짓기를 실시한다.
• 어미덩굴 : 원덩쿨이 나온후 계속 자라는 덩굴 / 아들덩굴 : 어미덩굴을 4~5마디에서 순을 질러버리면 잎겨드랑이에서 다시 나오는 순(덩굴) /
  손자덩굴 : 아들덩굴 잎겨드랑이에서 다시 나오는 덩굴
• 덩굴손질 : 어미덩굴 잎이 4~5매일때 순을 질러, 아들덩굴을 4~5개내어 그중 2개만 키운다.
기타
  • 참외01
  • 참외02
  • 참외03
※특징 : 서민층에게 가장 대표적인 여름용 열매채소. 덩굴손질이 좀 까다롭지만 원리만 알고나면 쉽고 재미있게 재배