농사정보

단감

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_단감
시기 입춘 우수 경칩 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서 입추 처서 백로 추분 한로
2/4 2/19 3/6 3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/22 7/7 7/23 8/8 8/23 9/8 9/23 10/9
관리 단감 관리
시비
병충해 월동병해충, 검은별무늬병, 꼭지벌레, 탄저병, 둥근무늬낙엽병
기술 • 연평균기온이 11∼15℃에 1일 평균기온 10℃이상, 일수가 215∼240일 이상인 지역 에서 재배
• 정지전정
  - 겨울추위가 심할경우에는 봄에 전정을 실시
  - 결과지는 중과지를 중심으로 하여 단과지, 장과지를 고르게 배치
  - 수분수의 잔가지는 절단 지양
  - 솎음전정 위주로 하고 덧가지는 같은 방향으로 배치
• 꽃 또는 열매의 솎기
  - 개화 15일경부터 개화기까지 결과지의 중간 꽃을 남기고 아래와 윗부분의 꽃은 제외
  - 늦어도 꽃분 분화기전 6월하순까지 1과당 20잎 남기고 솎아주기를 시행
• 해거리 방지
  - 과다결실 지양
  - 수세가 쇠약해지지 않게 균형있게 시비한다.
• 낙과방지
  - 수분수 15% 혼식, 벌 방사 및 인공수분 실시
  - 질소과용을 지향하고 햇빛이 잘 받도록 하고 조기 낙엽되지 않도록 철저히 관리
기타
  • 단감01
  • 단감02
  • 단감03
※특징 : 과육(果肉)의 내용물인 타닌 성분이 불용성(不溶性)이 되어 단맛을 내는 감을 말하며 비타민과 구연산이 풍부하게 들어있으며 포도당과 과당(14%)이 많고, 비타민c는 사과의
    8~10배를 함유하고 있다. 설사를 멎게하고, 배탈을 낫게하며, 지혈작용에 탁월하고 시력저하, 빈혈, 식욕부진, 육아발육부진, 충치등에 예방특효 숙취예방 치료와 감기예방에 최고의 식품