농사정보

고구마

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_고구마
시기 경칩 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서 입추 처서 백로 추분 한로 상강
3/6 3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/22 7/7 7/23 8/8 8/23 9/8 9/23 10/9 10/24
관리 고구마 관리
시비
병충해 검은 무니병, 근부병, 검은별무늬병, 선충, 굼뱅이, 자주빛날개무늬병, 건부병, 무름병
기술 • 모종구입시 마디수가 7~8마디, 길이 25~30cm 정도로 줄기가 굵은 것
• 씨 고구마 수량 : 본밭 10a 또는 묘상 10㎡(약3평)당 60~100kg 정도 / 소독 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금
• 묘상면적 : 7~10㎡ (2~3평) / 10a
• 싹키우기 : 30~35℃ 유지
• 싹자르기 : 20~30cm
• 싹심기 : 3,700~4,500본/10a, 거리는 이랑나비 90cm * 포기사이 25~30cm
• 수확 : 덩굴을 제거하고 수확하되 껍질에 상처가 나지 않도록 주의
• 저장 : 수확후 실온에서 4일정도보관후 온도 12~15℃, 습도 90~95%의 장소에서 보관
기타
  • 고구마01
  • 고구마02
  • 고구마03
※ 특징 : 무더위에도 잘 견디며 강건하며 재배하기 쉽고 다수확 품목 / 섬유질과 비타민류가 풍부 / 적자색, 다홍색, 홍색, 황색, 백색 등 색깔이 다양하고 쓰임새가 많다.