농사정보

사과

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_사과
시기 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서 입추 처서 백로 추분 한로 상강 입동
3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/22 7/7 7/23 8/8 8/23 9/8 9/23 10/9 10/24 11/8
관리 사과 관리
시비
병충해 월동병충해, 반점낙엽병, 갈반병, 탄저병, 잎말이나방, 응애, 진딧물, 심식나방
기술 • 전정은 보통 휴면기인 겨울철에 하는것이 나무 생장에 미치는 영향이 적고 양분손실이 적다.
• 결실후에는 어린과실, 새뿌리, 새가지, 새잎, 가지, 주간등의 생장비대가 급격해지므로 이시기에 병충해 방제 및 착색을 좋게하기 위하여 봉지 씌우기를 한다.
• 7~9월은 과실 비대 최성기로 연간 비대율의 70~80%에 해당되며 사과원 관리가 가장 힘든 시기
• 햇빛이 잘들게 하기 위하여 가지치기 작업과 방제를 철저히 한다.
• 과일의 무게로 인한 가지 부러짐의 방지를 위하여 지주설치, 도장지 제거등의 작업 실시
• 성숙기가 되면 봉지를 벗기고 과실에 그늘이 지는 잎을 따주어 착색을 도모
• 수확 : 꼭지 반대쪽인 체와부위가 담홍록색으로 녹색끼가 빠진것을 먼저 선택
• 저장 : 얼지않을 정도의 낮은 온도(가정의 냉장실)에 보관하며 공기중 가스 농도를 변화시켜 호흡을 억제시키는 것이 중요하다.
기타
  • 사과01
  • 사과02
  • 사과03
※특징 : 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안될 과일 사과의 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와 주며 철분의 흡수도 높여줌
    장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어있어 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 하고, 여성들의 피부 미용에 좋음