농사정보

복숭아

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_복숭아
시기 입춘 우수 경칩 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서 입추 처서 백로 추분 한로
2/4 2/19 3/6 3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/22 7/7 7/23 8/8 8/23 9/8 9/23 10/9
관리 복숭아 관리
시비
병충해 월동병해충, 축엽병, 천공성세균병, 흑석병, 복숭아 유리나방, 콩깍지벌레
기술 • 연평균기온이 11∼15 ℃ 되는 지방에서 많이 재배
• 겨울에 -15~-20 ℃의 추위에도 견디지만 3월 중·하순의 -5~10 ℃에서 저온장애, 개화기에 -1~-2 ℃에서 꽃눈의 늦서리 해를 받을수 있음
• 동양계인 한국의 대부분의 복숭아나무 품종들은 고온 다습한 조건에서도 잘 견딤.
• 토양은 배수가 양호하고 토층이 깊은 기름진 모래참흙이나 자갈참흙에서 우량과실이 열린다.
• 꽃눈은 지난해에 자란 가지의 곁눈에 1∼2개씩 맺으며 늦품종일수록 봉지씌우기를 해야 한다.
• 비가 많이 올 때는 배수를 철저히 하고 수확 전 과실이 한창 크는 시기에 건조하면 충분히 물을 대어주어야 한다.
기타
  • 복숭아01
  • 복숭아02
  • 복숭아03
※특징 : 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하며 과육이 흰 백도와 노란 황도로 분리.
    생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용.
    발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어줌.