농사정보

김장배추

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_김장배추
시기 입추 처서 백로 추분 한로 상강 입동 소설
8/8 8/23 9/8 9/23 10/9 10/24 11/8 11/23
관리
  • 파종
    정식
    1회추비
    2회추비
    3회추비
    수확
시비
병충해 진딧물(바이러스), 배추흰나비, 벼룩벌레, 근류병, 백분병, 노균병, 연부병, 배추좀벌레
기술 • 상토는 무병토와 완숫퇴비를 1:1의 비율로 준비한다.
• 파종은 8월 중순에하며 육묘주수는 4,500~5,000주/10a이며 파종량은 0.07ℓ/10a
• 정식시기는 9월 상숭에 하며 재식거리는 이랑나비 75cm이고 포기사이의 거리는 약 40cm
• 냉랭한 기후를 좋아하고 생육 적정온도가 15~20℃로 비교적 그 폭이 좁으며, 양배추 등에 비하면 파종시기가 한정되어 있다.
기타
  • 김장배추01
  • 김장배추02
  • 김장배추03
※특징 : 섬유질의 부드러움과 담백한 맛을 가진 중요한 채소 떫은 맛을 우려내지 않고 손쉽게 기름에 볶거나, 냄비.절임 요리에 이용 특히 우리 식당의 기본이 되는 메뉴인 김치의 주재료.