농사정보

오이

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

농사정보_오이
시기 경칩 춘분 청명 곡우 입하 소만 망종 하지 소서 대서
3/6 3/21 4/5 4/20 5/6 5/21 6/6 6/22 7/7 7/23
관리
  • 상토소독
    가식
    정식
    지주
    1회
    수확
  • 세우기
    추비
    2회추비
    3회추비
  • 파종
    종이캡
    제초
    제초
    제초
시비
병충해 입고병, 흰가루병, 노균병, 만활병(접목재배), 바이러스(진딧물)
기술 • 파종은 3월상순~하순에 하고 파종의 거리는 4~5cm * 0.5~1cm로 하며 파종량은 0.2~0.25ℓ/10a
• 가식시기는 본잎이 나타날때 하고 분의 크기는 12*12cm이며 온상의 면적은 23.1~26.4㎡
• 정식시기는 4월하순~5월상순에 실시하고 이랑나비는 90cm이고 포기사이는 40~45cm
• 온도와 습도에 민감하며, 밭에 수분이 부족하면 생육이 나빠지기 쉽다.
• 잎줄기 조직이 약하고 쉽게꺽이므로 지주세우기와 유인에 신경을 써야 한다.
기타
  • 오이01
  • 오이02
  • 오이03
※특징 : 산뜻한 초록색이며 싱싱한 향기와 맛이 매우 특징이 있다. 수꽃과 암꽃이 함께 있어 암꽃이 열매가 되며 재배하면서 교배할 필요가 전혀 없다.